运动与健康学院学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神

本网讯  1030日,运动与健康学院党总支书记陈明基召开学院党政联席会,参与会议的有党总支成员,各党支部书记和各教研室负责人及代表。运康学院党总支书记陈明基传达了1028日、29日全省及全省教育系统学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的会议内容,以及1029日学校党委书记黄紫华主持召开深入传达习近平总书记视察广东重要讲话精神会议内容。


运动与健康学院.jpg


陈明基要求运康学院全体师生要按照省委李希书记、教育厅景李虎厅长提出的学习要求,认真学习习近平总书记102225日视察广东时的重要讲话精神;结合景厅长讲话的六点意见,在思想自觉、行动自觉、立德树人、重学习调研、积极服务大湾区及加强党对各项工作的领导等方面,认真落实黄紫华书记提出的学习要求,做到贯彻学习全覆盖,在全校范围内掀起宣传学习贯彻落实的热潮。我院结合学校提出的学习通知要求,制定学习方案,包含主题发言、交流和座谈等,通过抓牢基层党建,促进我院学科建设;要高度重视思想引领,业务指导,形成运康特色品牌,完善落实我院“导师制”方案建设、恤孤会和自强社等特色品牌建设;要求我院各教研室认真组织学习讨论,重视人才培养,结合粤港澳大湾区建设,树立办学特色,全院师生要把习总书记视察广东重要讲话精神学懂,弄通和做实。

运动生理教研室主任于洋组织老师学习习近平总书记视察广东讲话精神,朱琳教授表示习总书记此次广东行为广东深化改革开发给予了良好的机会和指示,我们一线教师尤其是党员教师首先应拥护党的领导,起模范带头作用;其次,应深入学习其讲话精神,并与我们的实际教学工作相结合。借助粤港澳大湾区的契机,找寻我们学院、以及专业特色,例如特殊教育专业、康复专业的发展和深化就是最好的契机,产学研结合。无论是科研方向,还是对学生视野的启发都应好好思考其发展方向。教研室主任于洋要求教研室给老师结合之前教育部颁发的以本为本教育方针,作为一线教师我们怎样将习总书记的教育思想应用于实际教学中是值得我们思考的。粤港澳大湾区的形成与发展,是教育融合的契机也是方向。教育要面向国际、面向未来,广州具有与港澳紧密连接的优势,更应注重高校的本科教育,努力培养新时代的接班人。

统计测量教研室主任项明强组织教研室老师认真学习习近平总书记视察广东讲话精神。项明强表示要深刻领会习近平总书记对广东工作的充分肯定和深切期望,把习近平总书记的肯定鼓励化为以习近平新时代中国特色社会主义思想指导一切工作、处理一切问题的政治自觉和行动自觉,精神更加振奋,意志更加坚定,奋力开创广东工作新局面。统计测量教研室承担《体育统计学》和《体育科研方法》等方法学课程,通过增加实践环节以增强本科生的科研训练水平,为提高本科生毕业论文质量打下坚实的基础。

运动生化教研室全体教师、运动生化实验室全体老师认真学习习近平总书记视察广东重要讲话,会议上针对习近平总书记视察广东重要讲话进行认真研读,围绕“不忘改革开放初心,认真总结改革开放40年成功经验,提升改革开放质量和水平”并结合教育工作主题进行热烈讨论。运动生化教研室主任孟艳强调把提高学生素质、教师水平、教育质量作为内涵建设的主题,长期坚持,打造一支政治坚定、以德为先、学养深厚的师资队伍;在大数据时代,将传统教育优势与信息技术高度融合,打造广受师生欢迎的校园云媒体,建设“时时可得、处处可及”的网络教育空间,探索师生线上线下有效互动的新路径。

特殊教育教研室副主任王涛老师组织教研室全体教师,传达学校关于组织学习“习近平总书记视察广东重要讲话精神”的通知要求。王鹏老师做为一名优秀党员,率先表示:作为一名普通高校教师,自觉应强化政治担当,提高政治站位,不负殷切期望,努力为广东省教育事业建设做出新贡献。教研室副主任王涛老师总结大家的发言与心得,并结合特殊教育专业特色做出表述:“我深感教学是一项常干常新的工作。教育教学改革是推动教学向更高起点、更高层次、更高目标前进的驱动力。特殊教育专业要以教育改革的眼光看待教育改革,要把改革抓在手上、落到实处、干出成效,争当改革“促进派”“实干家”。

运动医学教研室主任廖八根强调学习目的在于行动,打造体医结合,推动学院各项工作开展,是我校需当务之急。对于老师,去充实自已,要上好每堂课,做好各项文件梳理工作,迎接学校明年评估。生物力学教研室副主任吕长生通过学习,深刻领悟到应进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。同时应将习近平总书记的讲话精神落实到日常教学工作中,做好本职工作,还将探讨课程改革,为我院人才培养做出贡献。

运动解剖教研室王春阳主任认为本教研室要继续改革运动解剖学的教学方法和教学手段,将最新的解剖学软件、信息化技术应用到运动解剖学的日常教学工作中,周蓉辉副教授提出运动解剖学的实验教学比重要进一步加强;李国君老师则认为运动解剖学教学要考虑能否与粤港澳大湾区体育高等教育的发展相一致;姜雪梅老师认为需要学科发展的平衡,可加入新型的3D解剖与表面解剖等选修课,以增加学生的学习兴趣。运动康复教研室主任刘书芳要求落实立德树人根本任务,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要坚持学生为主体,以本科教育文为本;要以多种形式扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,引领广大师生坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心,促进我院学科建设和人才培养向更高更强发展。(图文 运动与健康学院  田峥 )