广州体育学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况简报(第1期)

 

广州体育学院“不忘初心、牢记使命”

主题教育领导小组办公室               2019年10月8日   

 

编者按:根据《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》《广东省开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排》精神,贯彻落实中央关于第二批主题教育的总体要求,广州体育学院深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,牢牢把握主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,有序推进主题教育工作的开展,以实际行动扛起“为党育人、为国育才”的职责使命。

一、把握主题,动员部署

2019年9月10日,我校在学术报告厅召开“不忘初心牢记使命”主题教育动员部署会。党委书记黄紫华就如何在我校开展好主题教育提出了要求,同时表示一定要贯彻落实好省委第十八巡查组的要求,以高度的政治责任感和使命感,严格按照党中央和省委的各项决策部署,坚持认真负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风,扎扎实实的把主题教育组织好、开展好,努力开创新时代广州体育学院发展的新局面,以优异的成绩献礼中华人民共和国成立70周年。

二、专题学习,提前预热

六月中下旬至七月初,学校邀请到中共广东省委党校党史党建教研部副主任、教授张浩作到我校做专题报告,马克思主义学院组织全体教师赴遵义开展“不忘初心、牢记使命”主题培训活动。

七月中上旬,我校组织两批中层干部先后到西安交通大学、中共遵义市委党校开展“不忘初心、牢记使命”培训学习。中层以上干部先学一步,起到做表率的“头雁效应”。学习结束后,每个人结合学校实际工作,提交了个人学习心得体会,带动全校主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

六月中旬至七月底,组织全校36位基层党支部书记、党建组织员,分两期到中共广东省省委党校(广东行政学院)参加《深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想》专题培训班。“先行一步”,为第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动提前“热身”,不等待、不观望,主动先学、先思,为主题教育活动取得实效奠定扎实基础。

三、专题教育,精心组织

学校党委成立了学校“不忘初心 牢记使命”主题教育领导小组,制定了《中共广州体育学院委员会关于开展“不忘初心 牢记使命”主题教育实施方案》及各项学习安排。结合学校实际工作,安排学校和二级学院领导班子总时间不少于5天的集中学习研讨,针对不同层面,科学合理作出工作、学习两不误的安排,让尺子的刻度更精准、问题的整改更有效。

(一)思想引领行动,抓思想认识到位。抓实学习教育,解决思想根子问题。9月19日,在学术报告厅举行第一次集中学习研讨,黄紫华书记带头作《用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》主题领学,系统地学习了习近平总书记关于教育的论述,聚焦贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神。

原原本本学。黄紫华书记带头作《用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》主题领学,领学结束后,全体学员在学术报告厅集体自学读原著、学原文、悟原理。我校开展的每一场主题教育专题学习安排都将学习原著、原文、原理、党章党规的内容贯穿始终,深化理论武装,在学深悟透中明初心、践初心。

目前,学校已经对处级以上领导干部发放了《习近平谈治国理政(第一卷)》《习近平谈治国理政(第二卷)》《深入学习习近平关于教育的重要论述》《习近平关于“不忘初心 牢记使命”重要论述选编》《中国共产党党内重要法规汇编》《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难案例提要》等书籍;全校每位党员干部都发放了《习近平关于“不忘初心 牢记使命”论述摘编》《不忘初心 牢记使命学习笔记本》,保证扎扎实实地读原著学原文,用历史唯物主义的观点去深刻认识我们党在改革开放40多年来所走过的路。

集中研讨学。真理愈辩愈明,集思可以广益。每个学习专题发言结束后,各研学同志都紧紧围绕学习主题,把分管领域的问题带入到学习思考过程中,结合工作实际进行充分的交流。在强化理论武装的基础上,自觉对表对标,对工作进行检查反思改进。“学然后知不足”,用活集中研讨这一方式方法,增强主题教育的感染力,一起学习讨论、一起交流心得、一起查摆解决问题,把学习成效体现到提高能力、改进作风,推动工作上来,把学、用、做有机结合,切实推进管理能力、教育事业发展。

创新方式方法学。9月25日下午,学校“不忘初心 牢记使命”主题教育研学小组到中共三大纪念馆,开展革命传统教育,重温入党誓词,回顾建党的光荣历史,为扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育注入思想动力。

(二)突出领导干部带头示范作用,以关键少数带动绝大多数

学校领导班子成员落实“一岗双责”,各级党组织书记履行第一责任人职责。为确保我校集中学习研讨高质高效完成,党委书记黄紫华作《用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”》主题领学、主题教育警示教育专题会议的专题讲话;校长刘永东作《学习习近平新时代中国特色社会主义思想有关著作、论述分享会》《学习贯彻习近平总书记教育思想,推进学校教学审核评估各项工作任务,加快实现学校内涵式发展步伐》主题领学;党委副书记陈琦作《深入学习贯彻习近平教育思想,贯彻落实立德树人根本任务,为新时代培养更多优秀人才》《学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提升高校思想政治理论课教育质量》《新时期如何创新广州体育学院宣传思想工作》主题领学;副校长朱征宇作《贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神、贯彻实施建设粤港澳大湾区国家战略,办好第二届粤港澳大湾区体育教育与发展联盟学生体育节》主题领学;副校长李裕和作《以习近平总书记关于“和平统一、一国两制”重要论述为指导看香港当前形势》《学党章党规》主题领学。领学的校领导针对专题的重点发言,紧扣深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,围绕为党育人、为国育才,聚焦立德树人的根本任务,能够结合我校办学治学过程中存在的问题,提出学习意见或工作思路,保证学以致用。

领导既抓自身,亲自挂帅,带头学习,也亲自出征,带头检视问题,发挥表率作用。做到了“先学一步、学深一点,先改起来、改实一点,把标杆立起来”。

志行万里者,不中道而辍足。我校的主题教育学习抓常、抓实、抓长,持续努力、久久为功。要坚持知行合一、学以致用、身体力行,把学习教育同个人思想、工作实际结合起来,以强烈的自我革命精神,真刀真枪解决问题。切实把学习成果落实到干好本职工作上,体现到推动广州体院各项事业发展上,把为民族兴教育、为国家育人才的使命扛在肩上。

 

 

广州体育学院“不忘初心、牢记使命”

                       主题教育领导小组办公室

                             2019年10月8日