广州体育学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况简报(第2期)

 

广州体育学院“不忘初心、牢记使命”

主题教育领导小组办公室            2019年10月27日 

 

编者按:自主题教育开展以来,学校按照中央部署及省委要求,在主题教育省委第十八巡回指导组的指导下,紧紧围绕目标要求和根本任务,坚持四项重点措施贯通推进,学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有条不紊,既齐头并进、又相互促进,主题教育进展有序、态势良好。

一、聚焦主题,学深悟透

主题教育的学习热潮持续升温,各部门、教学教辅单位紧密结合实际,聚焦主题主线,创新学习教育方式,增强感染力。

1.舆论宣传,营造氛围。充分发挥网络平台作用,在学校微信公众号首推“主题教育”,学校官网开设“主题教育专栏”,积极发动院系加强信息上报工作,对主题教育新精神新情况新进展进行动态更新和立体传播,聚焦全校师生关注目光,真正让校园主题教育“红起来”,广州体院正能量“聚起来”。

2.选树典型,学有对照。9月10日,学校礼堂举行了庆祝第35个教师节暨表彰大会,全体教职工700多人参加,大会分11个项目共表彰了200多人次,激励广大教职工不忘初心、牢记使命,献身教育事业,促进学校改革发展。10月15日,由学生处和宿舍管理中心共同开展学生宿舍卫生大扫除活动,并进行学生宿舍大评比,评选出25间优秀宿舍进行表彰。学校精心组织开展2018-2019学年国家奖学金和国家励志奖学金的评选,评选出来的先进个人通过经验分享,事迹展示等方式宣传榜样的力量,在校园中形成了尊师重教、向对标先进,争当先进的良好风尚。

3.主题培训,武装思想。10月8日下午,学校主题教育学习结合省教育厅2019年师德建设主题教育月活动通知精神,特邀中山大学教学名师、教育部国培教师培训师夏纪梅教授在礼堂开展如何解读与践行《新时代高校教师职业行为十项准则》内容暨师德建设主题培训,进一步加强我校师德师风建设,全面提升教师队伍思想政治素质和职业道德水平。10月16日下午,学校邀请广东省委宣传部副部长杜新山作《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》形势政策专题辅导报告会,全校师生近700人参加报告会。杜新山副部长站在国家战略的高度,对《意见》的重大意义和丰富内涵进行了详细解读和深入分析, 整个报告立意高远,内容丰富、数据详实、事例生动,观点鲜明,对我校如何利用华南地区唯一的体育本科高校的人力资源和优势对接《意见》的主要内容、致力于岭南体育文化建设,致力于健康中国、体育强国的建设,致力于服务深圳建设中国特色社会主义先行示范区有着重要的启发意义。同时,对于深化“不忘初心、牢记使命”主题教育学习效果、推进“冲一流、补短板、强特色”计划和新一轮教育改革有重要的促进作用。

4.活动引路,共庆华诞。以庆祝祖国七十华诞为契机,我校及各二级学院精心组织开展爱国主义教育系列特色活动。校园悬挂80面国旗,红旗飘飘的校园燃爆了朋友圈,也为全校师生上了一堂“有温度”的思政课;学校举行了“壮丽七十年,奋斗新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年主题晚会,广体青年结合专业特长,运用丰富多样的艺术形式抒发对伟大祖国的挚爱之情,2000余名师生挥舞手中的五星红旗,向祖国深情表白;10月1日上午10时,组织留校师生共同观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会盛况;校内电子显示屏滚动播放“热烈庆祝中华人民共和国成立70周年”、“壮丽70年 奋斗新时代”等宣传标语。

各二级学院以喜闻乐见的形式,加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,激发师生的爱国热情,凝聚奋进新时代的磅礴伟力。研究生院党支部、研究生学生会以及分团委各成员在学校文化广场隆重的举行了升旗仪式,庆祝祖国70周年华诞。体育教育学院在广州体育学院西田径场举行“青春与祖国同行”团建活动,体教2018级2班的小伙子们以宿舍为单位合唱《歌唱祖国》,用热情、响亮、豪迈的歌声表达出对祖国母亲的赤诚之心和深深祝福。运动训练学院学生第四党支部组织全体党员及入党积极分子收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会。休闲与管理学院举办“带着国旗庆国庆,我和国旗齐合影”摄影比赛活动,庆祝中华人民共和国成立70周年,开展弘扬爱国主义旋律的主题征文比赛,继承革命先辈光荣传统、铭记革命历史,厚植学生爱国情操。体育传媒学院开展了“辉煌七十年,奋进新时代”的主题演讲比赛,为献礼祖国七十华诞,讲好广体故事。武术学院召开“不忘初心,牢记使命”庆祝建国70周年党员座谈会,学生党员对自身感受到的祖国变化发展畅所欲言;2019级新生在食堂四楼师生活动中心举行庆祝建国70周年歌唱比赛;向全院同学征集爱国主义题材摄影作品,同学们积极响应,争相报名展现自己定格的祖国的美,通过层层筛选,评比出优秀获奖作品,红旗在飘扬,记录中国魂,一面旗帜,引领武术学院全体学生向前进。

5.多措并举,入心入脑。各党总支、党支部结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日抓实抓细学习教育和整改落实。体育教育学院召开“固优秀人格,做时代有担当的青年”主题党课,院系党政领导班子结合学校中心工作,召开“不忘初心,牢记使命”落实本科审核评估预评估工作布置会。武术学院学生党支部开展“不忘初心,牢记使命”教育专题学习座谈会,党总支书记带领学生党员原原本本读“两书一章”,并进行系统解读,现场学习氛围浓厚。休闲体育与管理学院党总支在副书记的带领下,一行人赴实践实习基地广州天廷救援有限公司就学生培养进行“不忘初心 牢记使命”主题座谈会,畅谈校企共建模式与人才培养,共促校企合作氛围,共谋学院发展,并以一场篮球友谊赛,为本次主题座谈会拉下帷幕。运动与健康学院党总支召开“深调研 找问题 促整改 迎评估”座谈会,落实主题教育学习要求,围绕加强“三风”建设、学生社团建设、加强民生问题、后勤保障服务等方面发挥共同监督职能,积极找问题、谋对策、提方案,共同推动学校内涵建设。

用活多媒体。运动训练学院实现线上线下全覆盖,创新“线上+线下”多种载体。党总支委员会围绕学习习近平总书记关于教育的重要论述和精神召开主题学习会,学生党支部组织学生分组学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,利用“运训党旗红”公众号新媒体平台“打卡”学习,督促学院全体师生党员学习所推送的党章、党的知识等学习视频,同学们在留言区谈心得、说感悟。足球学院18级运训一班开展“不忘初心,牢记使命”团日主题活动,观看电影《我和我的祖国》,参观广东七十周年文化展。

结合专业学。体育艺术学院在佛山南海影视城完成以“中国青年·志”为主题的“2019年中国青年新风尚风采大赛”宣传片的拍摄工作;同学们挥舞国旗,在“不忘初心、牢记使命”的巨幅标语前面开启了表演,又身着中国风服饰,在中国古典建筑群中留下了霓裳魅影,帧帧画面都是洋溢着爱国情感和文化自信的青春大片。运动与健康学院党总支在教职工宿舍前中心大花园开展“不忘初心,牢记使命”主题教育系列活动——“传爱心 送温暖 保健康”教职工义诊,学生党员和入党积极分子负责测量身高体重、测量血压、现场宣传单派发、手法按摩、八段锦演示等。教师党员负责检测身体精确数据和生化指标,提出保健养生建议。培养学生奉献、服务、担当精神,提升团队合作意识和专业素质能力。

深挖红色资源。研究生院、武术学院分别组织党员、入党积极分子、团员前往广州起义烈士陵园参开展革命传统教育;纪检监察审计党支部全体党员,前往广州杨家祠(杨匏安旧居)开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。

离退休党总支采取向老党员送学上门的方式,扩大学习教育效果,提升学习覆盖率。学校基层党组织坚持原则性与灵活性有机统一,突出政治性、严肃性,通过主题教育党课、党日活动、座谈会、唱红歌、灵活运用多媒体、深入结合专业特色等多种创新形式积极开展主题教育,掀起了“不忘初心,牢记使命”主题教育活动热潮,高标准高质量推动学习教育落地见效,切实做到入脑入心。

二、深入调研,精准务实

学校党委紧扣立德树人的根本任务,以学校突出问题为导向,形成四个专题,9月29日,聚焦4个专题分别召开4场座谈会征求有关意见建议。10月8日起,校党委书记黄紫华、校长刘永东、党委副书记陈琦、副校长李裕和分头带队,率领相关部门、单位中层领导干部组成四个专题调研组,围绕分管工作,学校亟待解决的重点难点问题,率先实地巡查各部门、教学教辅单位、教学楼、田径场、场馆等地学校各二级学院、党政部门开展调查研究,开门纳谏、广开言路。运用座谈、走访、查阅资料、设立意见箱等方式展开调研,推动主题教育走深走实。截至目前,总计深调研88次,收集意见建议120多条,座谈走访梳理问题清单学校领导班子40项,领导班子成员31项。

黄紫华书记围绕着力解决党委领导下的校长负责制、基层党建工作的考核机制及创新发展、体育思政发展、思政教师队伍建设、意识形态工作等存在的突出问题,深入党委组织部、党委宣传部、党校办、纪委办公室、审计处、马克思主义学院与休闲体育与管理学院开展专题调研。她认真听取意见建议,同基层教职员工一起找短板、查弱项,分析问题困难,共同商讨研究改进管理机制体制和提升教育教学质量的具体办法和措施,并对于青年教师的成长与发展给予殷切关怀。

刘永东聚焦学校在健全全员全过程全方位育人的机制体制、强化体育特色人才培养、科学研究、社会服务、文化传承四大功能,推动实现内涵式发展方面存在的问题,深入党委办公室、校长办公室、教务处、科研处、竞赛训练处、研究生院、学生处、各二级学院开展专题调研,广泛听取意见建议,重点对“三全育人”体系建设、基层党建工作创新、教研室建设及教师队伍管理等问题深入分析,作出研判,研究对策,并就“三风”建设、校园环境卫生整治、民生福利改善等具体问题给予指示。

陈琦副书记围绕干部、师资队伍建设,薪酬分配制度改革,干部干事创业,担当履职情况,深入党委组织部、纪委办公室、党委教师工作部、人事处、财务处、各二级学院开展专题调研。在开展工作时,他多次强调,理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的这五个具体目标,高度概括凝炼了党对新时代党员干部思想、政治、作风、能力、廉政方面的基本要求,每一名党员干部都要真正把自己摆进去,向着这些具体目标不懈努力,不能浮在面上、飘在空中。

李裕和副校长围绕加强“三风”建设、学生社团建设工作;加强民生问题、后勤保障、历史遗留问题、办学空间拓展等工作,深入党委学生工作部、教师工作部、团委、后勤管理处、人事处、武装保卫处、工会、财务处、场馆管理中心、网球中心、继续教育学院、财务处、资产管理处、招投标采购中心、审计处开展专题调研。他多处走访调研,着力要求相关职能部门进一步强化责任意识,将责任落实到岗、落实到人头,形成工作常态;并加强宿舍安全卫生监管、学生宿舍区门禁安保管理,全力消除安全隐患、卫生死角和渗水漏水等,落实应急预案,做好相关的生活服务,对强化教育引导学生,营造安全、有序、和谐、文明的宿舍环境,为迎接本科教学审核评估检查作出具体的工作部署安排。

1.轻车从简,靶向调研。10月8日起,学校党委领导班子成员分头带队,率领相关部门、单位中层领导干部组成四个专题调研组。自选时间、路线、地点、不发通知、不打招呼,直奔各部门和各教学教辅单位,在调研中坚持实事求是、力戒形式主义,强化统筹协调、注重实质实效,合理确定调研的主体、地点,不硬性规定天数、次数,深入具体接地气,沉到一线听真话摸实情,掌握一手资料。不虚不作秀,把调研成果转化为解决问题的具体措施和行动,把调查研究的过程变为进一步改进作风、推进工作的过程,坚持优良作风搞调研。

2.检视问题,即知即改。奔着问题抓调研,坚持调研与问题整改相结合,将“改”字贯穿调研工作始终。紧盯破解校园安全稳定、改善民生福利、提升教学质量、改进工作作风、美化育人环境等方面难题,对收集上来的意见建议,逐类逐项树立问题清单,用刀刃向内的勇气找准症结,拿出硬招实招。选准小切口,摸实情、查短板、挖根源、找对策,坚持问需问计搞调研,立行立改,把主题教育成效体现到具体工作成效上,以实际行动提升师生获得感,树立了党员领导干部为民务实的好形象。

(1)对于加强全面从严治党、加强党建方面:一是全面落实党建三年行动计划,推进党建四化建设;二是加强基层党支部建设,提升基层组织力;三是打通党员学习教育最后一公里;四是出台加强党支部“双带头”建设方案,提高教师党支部“双带头人”比例;五是强化意识形态工作责任;六是加强思想政治工作;七是加强思政课建设。

(2)针对“三风”建设短板,结合教学审核评估工作,学校领导班子深入教学一线解剖“麻雀”,采取校领导深入教学一线听课、查阅课程试卷、毕业论文资料、院系成立“三风”督导组、教学楼设立学风温馨提示牌,开展师德建设主题培训等活动进行立行立改。

(3)对于学校存在其他方面的问题进行了立行立改。一是对教学楼、新专业场地、东西田径场等一大批教学训练场进行改造;二是解决青少年体质健康促进研究中心设备存放问题;三是完善配齐院系办公室办公设备;四是强化内控管理系统,建立预报账系统;五是推进学生食堂加装电梯;六是整治校园交通五项行动;七是控制外校人员到我校食堂用餐;八是实现学生自助充值电费;九是创建整洁文明的校园环境专行攻坚行动,推行《广州体育学院卫生保洁服务和绿化保护考核办法》。十是共青团、学生会学生干部成立青年突击队,大搞校园卫生,提高自我管理能力。

3.深入查摆,重点整改。10月17日,学校印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的通知》,组织引导党员领导干部以彻底的自我革命精神对照党章党规找差距,对各级党员领导干部提出具体要求。

10月17日,学校以内部文件形式印发《关于做实基层党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育深化拓展基层党建三年行动计划的通知》于学校12个各党总支和6个直属党支部。进一步做实基层党支部主题教育,深化拓展基层党建三年行动计划。

10月18日,学校印发《关于做好我校党支部专项排查整改工作的通知》,要求各党总支对所属师生党支部班子配备、“三会一课”开展情况和教师党支部书记“双带头人”配备情况进行调研,要求教师党支部书记“双带头人”比例达到85%以上,各党支部于2019年10月底前完成整改工作,力争2020年底前教师党支部书记“双带头人”比例达到100%。

4.建立台账,持续整治。台账中一时解决不了的问题,明确主体责任领导、责任单位、整改任务和整改时限,学校主题教育领导小组办公室对账销号,监督落实并定期公布,确保逐条兑现。

三、专项整治,稳抓整改

主题教育要以解决实际问题的成效为衡量标准。学校党委把开展好主题教育与做好当前中心工作深度融合、同频共振、互进共融。聚焦师生最急、最忧、最盼的问题,突出重点抓整改,改进方法抓落实,做到加强统筹,上下结合,加强督导,做实基层。

1.跟踪问效,层层推进落实。学校党委班子成员持续深入学校各二级学院、党政部门开展调查研究,抓好整改落实。各党总支、党支部和处级领导干部既是主题教育的对象和参与者,也是主题教育的组织者和指导者,在围绕分管工作深入调查研究的基础上,认真检视反思列出问题清单并进行动态更新,着力解决重点突出问题,为学院内涵式发展注入动力。问题清单中的主体责任领导和责任单位坚持跟踪问效,全面掌握整改落实进度,有针对性地监督整改工作进度。10月15日下午,李裕和副校长继续深入察看学生宿舍环境卫生整治情况,调研宿舍安全管理工作,10月16日,李裕和副校长带领后勤管理处、保卫处、学生宿舍管理中心等相关负责人巡视校园各个角落,查看各场所环境卫生整治与安保情况,对卫生死角、卫生责任区模糊地带重点检查,对存在环境管理不力、行动迟缓的相关部门当场提出整改要求,督促有关部门解决突出问题。

2.上下联动,协同合力整改。迎接本科教学工作审核评估是我校当前的重点工作,坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本培养任务,以实际行动扛起“为党育人、为国育才”的职责使命。

集中完成校园环境专行攻坚行动。学校处于迎评促改关键期,环境卫生反映校园文明建设程度,是本科教学工作审核评估的重要内容,校园环境卫生存在的问题还很突出。学校为做好卫生和安全工作:一是加强学校环境卫生管理制度建设,印发《广州体育学院绿化养护及保洁服务考核办法(试行)》,为一进做好校园绿化养护及清洁保洁工作提供制度保障。通过健全保洁队伍、规范作业标准、细化考核指标和强化督导检查,切实提高保洁队伍人员素质,增强保洁人员责任意识和业务水平,确保保洁人员到岗到位,维护、维持道路、楼梯、走廊、卫生间等公共区域环境的卫生,改善校园保洁质量。二是要求相关职能部门增强对环境整治工作的重视程度,以迎接审核评估、创建文明校园为目标,抓好重点区域和关键环节,落实校园环境卫生专项整治各项要求,建立日常监管、不定期抽查和专项考核检查相结合的长效机制,常抓不懈。三是积极探索建立分工科学、责任明确的保洁工作机制,提高主管部门、保洁单位以及全校师生的责任感和参与度,共创优美校容校貌,共建优良校风校纪,构建文明和谐校园。

与此同时,各二级学院开展特色活动,积极参加志愿服务,学校上下配合,同向用力,共创良好育人环境。体育教育学院学前教育专业开展了持续一个月的“以党建工作引领宿舍文化建设”环创大赛。通过宿舍的文化建设,发挥党员积极分子在文化宿舍建设中的引领作用,引导学生培养自我教育、自我管理、自我完善能力,创建良好的学习和生活环境。运动与健康学院学生党支部和运动与健康学院分团委学生会承办的文明寝室设计大赛,目的在于进一步推进文明寝室建设,创造绿色环境,营造健康、文明的生活氛围。运动训练学院2017级和2018级学生骨干在学生宿舍生活区开展了第一次卫生清扫活动。休闲体育与管理学院学生干部围绕担使命、抓落实的主题,借着迎评的契机,在校道上开展了校园大清洁活动,给广体“穿新衣”,汇集学生力量,共创美好校园。武术学院在全体学生党员中开展以“迎评促建,党员先行”为主题的清洁活动,对学院的庭院、绿化作物丛清除杂草、扫树叶、清理垃圾,对办公楼内公共区域清扫环境死角,引导党员立足岗位、履职尽责,在学院迎评期间作出先锋模范作用。

高度重视加强学风建设。课堂是学风建设的主阵地,是学风展示的窗口,学工干部深入课堂一线查课看课听课,检查课堂秩序和学生上课精神面貌。10月份,学工部面向2016-2019级全校学生发放并回收了3000余份学生满意度,开展学生满意度问卷调查,全面了解当前学生在学习、生活、思想等方面的现状,整体把握在校学生需求和状况。学生工作部牵头制定了《广州体育学院学风建设实施方案》,各二级学院分别制定了学风建设方案,使学风建设在落地实施的过程中有章可循。运动训练学院出台6要4不要学生课堂规范,提高学生课堂常规纪律。体育教育学院2017级学生举办“学习十九大精神,推进体教学风建设”总结颁奖晚会,并以学风建设为抓手,各年级辅导员密切关注所在年级动态,采取各行政班成立课堂监督小组,定点定位布控、制定座位表等系列措施监督学风。休闲体育与管理学院开展“不忘初心,牢记使命,促进休管学院学风建设”主题座谈会,加强学风建设,为学校本科教学审核评估工作添砖加瓦。武术学院制定《武术学院学风建设实施方案》,成立学风建设领导小组、教学督导组、学风督查组,建立五位一体的学风建设体系,以第一课堂为基础,以第二课堂为重点,通过开展系列专项活动,促进学风建设更上层次。不忘初心牢记使命主题教育指导小组发挥统筹协调推动作用,坚持以上率下,推动各级党组织和党员、干部提振精神,聚焦问题,瞄准目标,认真整改。

10月18日,学校按时报送攻坚克难案例两个:《科学化债 突破瓶颈 加快推进体育教育事业高质量发展——广州体育学院攻坚克难深化改革的最新实践》;《构建“大党建”格局,推动学校内涵式发展——广州体育学院打造党建育人新高地的思考与实践》。两个案例以党的十八大以来为时间轴,聚焦我校的历史债务和党的建设两个突出问题,坚持靶向治疗、精准施策,主要围绕背景情况、主要做法、经验启示等展开介绍和总结,把贯彻党中央决策部署和创造性破解各自难题有机结合起来。

广州体院攻坚克难的案例实实在在,其中总结的鲜活经验,为处理复杂问题复杂矛盾提供了新的解决思路和现实借鉴。也不断提醒我们自己,无论是干事创业还是攻坚克难,都需补足精神之钙,以“功成不必在我”“功成必定有我”的担当精神,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,永远跟上时代的步伐,敢于实践,拿出敢于啃硬骨头、敢于涉险滩的决心和魄力,提升攻坚克难的本领,从容应对新挑战,肩负起时代重任,真正把学习贯彻新时代中国特色社会主义思想转化为攻坚克难的实际行动。

10月17日下午,在行政综合楼832会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育中期推进会。省委主题教育第十八巡回指导组出席会议,省委主题教育联络指导二组有关同志列席会议。会议由党委书记黄紫华主持,省委主题教育第十八巡回指导组在充分肯定了学校前期主题教育的工作的同时,按照中央、省委工作部署,对我校下一步开展主题教育各项工作提出更具针对性和指导性的要求。

主题教育开展以来,我校践行初心,紧扣“立德树人”根本任务,将主题教育落实到迎接教育部教学工作审核评估工作各个环节,组织全校有关单位认真开展教育部教学检视工作,凝练具有区域特质、时代特性的办学特色,打造岭南体育文化品牌,打造“爱国 拼搏 担当”的广体人精神,推动学校环境条件、学科专业、人才培养与社会影响的全方位高质量发展。通过主题教育锤炼政治品格,以“初心”为师生谋幸福,学校建设取得新变化,在今后的主题教育学习中,在一以贯之抓好学习教育的基础上,把主题教育的侧重点转向调查研究、检视问题和整改落实,统筹兼顾,扎实推进主题教育各项工作持续深入,切实把主题教育激发的热情转化为做好工作的强大动力,努力形成高标准、高质量、高效率开展主题教育的良好局面。

 

广州体育学院“不忘初心、牢记使命”

                       主题教育领导小组办公室

                             2019年10月27日